Consigli e trucchetti - LE RICETTE DI ERICA

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Tipi di forno e come usarli

LE RICETTE DI ERICA
Pubblicato da in Consigli e trucchi · 14 Gennaio 2020
Come usare il forno
Tipi di forno
Il forno elettrico
Il forno elettrico, si accende e funziona mediante elettricità, trasformando quest’ultima in calore grazie a delle apposite resistenze, normalmente una superiore e una inferiore. I forni moderni sono di solito utilizzabili in modalità statica o ventilata, come vedremo più avanti, ma è spesso dotato anche di altre opzioni di cottura.
Il forno a gas
Il forno maggiormente diffuso fino a qualche decennio fa e oramai sempre meno usato è il forno a gas, ad accensione manuale. Dalla sua ha alcuni grandi vantaggi: è economico, semplice da usare e raggiunge molto rapidamente le alte temperature. Tuttavia, a causa del bruciatore posto nella parte bassa, il cibo tendenzialmente cuoce in maniera meno uniforme, tendendo a cuocere maggiormente nella parte inferiore e di meno in quella superiore.
Il forno a microonde
Con il forno a microonde è possibile, mediante l’effetto riscaldante delle microonde, cuocere, scaldare o anche solo scongelare il cibo, normalmente in tempi più rapidi rispetto a un forno più tradizionale. Importante notare che nel forno a microonde in linea di massima non vanno inseriti determinati alimenti (uova intere, ovvero con il guscio, grandi quantità di olio, superalcolici e/o bevande ad alta gradazione alcolica) e materiali (metalli o leghe di metalli, legno e cristallo).
Il forno a legna
Infine, il tradizionale forno a legna, perfetto per cuocere pane e pizza, ma anche altre pietanze, come carni, verdure e persino dolci. Acceso ed alimentato mediante l’utilizzo di legna, fascine e talvolta di prodotti appositi per l’accensione (diavolina e simili), va acceso, lasciando la porta aperta per consentire una buona ossigenazione, almeno 3 ore prima dell’utilizzo. I tempi possono variare a seconda di numerosi fattori. Il forno sarà pronto per la cottura quando l'interno, da nero diventerà bianco. Prima di inserire le pietanze, il fondo del forno va pulito da cenere e braci. In linea di massima, conviene cuocere pizze e focacce quando il forno è al massimo del calore, arrosti e verdure con forno ben caldo, e infine pane e dolci quando il forno non è più rovente e la temperatura inizia a calare.
Le modalità di cottura
Forno statico
Si tratta di una modalità più delicata, perfetta per cuocere cibi lievitati, in particolare i dolci, che devono cuocere uniformemente dentro e fuori. I vecchi forni a gas sono considerati forni statici.
Forno ventilato
Diversamente dalla modalità statica, quella ventilata cuoce più velocemente e tendenzialmente
Grill
Associata a una temperatura alta, è una funzione che consente di far dorare le pietanze, creando una saporitissima crosticina in superficie. Generalmente si usa negli ultimi minuti di cottura. Ma in alcuni casi può essere utilizzata in esclusiva, per quelle vivande che non necessitano di una vera e propria cottura ma, ad esempio, solo di far sciogliere i formaggi.
Grill ventilato
Questa modalità consente di cuocere mediante la resistenza superiore del grill classico, in associazione alla ventola, la quale distribuisce il calore a tutta la pietanza, conferendo una superficie molto croccante ed un interno umido, pertanto questa modalità è molto utile per cucinare la carne.
Altezza della teglia
In ultimo, ma non meno importante, imparate a scegliere a che altezza posizionare la vostra teglia nel forno. In linea di massima, si usa per lo più un’altezza intermedia. Per la cottura con grill, ad esempio, consiglio di alzare la teglia al ripiano superiore. In caso, invece di torte salate può convenire usare un’altezza inferiore perché la sfoglia cuocia uniformemente e non resti umida a causa ingredienti della farcitura.
Anche in questo caso, comunque, rimane essenziale conoscere il proprio forno, per sapere se cuoce uniformemente sia dall'alto che dal basso, o se piuttosto abbia una temperatura più forte da uno dei due lati (in tal caso, allontanate la teglia dal lato da cui viene il calore maggiore).
Ultimi consigli
• Salvo diversamente indicato nella ricetta, preriscaldate sempre il forno prima di usarlo.
• Evitate di aprire il forno durante la cottura. In particolare, in caso di preparazioni di dolci, in quanto potreste compromettere la corretta lievitazione. Se è proprio necessario, aprite lo sportello solo negli ultimi minuti di cottura.



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