Consigli e trucchetti - LE RICETTE DI ERICA

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Affilare i coltelli

LE RICETTE DI ERICA
Pubblicato da in Consigli e trucchi · 14 Gennaio 2020
Come affilare un coltello
Talvolta un coltello, non è totalmente da riaffilare, ma  ha  solo bisogno di essere passato sul  cosiddetto acciaino, per migliorare la  sua performance, in altri casi invece, un coltello, può essere quasi inservibile. Per capire  dunque, se la lama del  coltello è  efficiente, dobbiamo provare a tagliare un foglio di carta; se ci riuscite rapidamente, allora il  coltello sta  ancora bene. Allo stesso modo, se non riuscite a tagliare neppure a metà un pomodoro senza intaccarne la buccia o peggio, vi  scivola via, il vostro coltello è da affilare quanto prima, in quanto rischiereste anche  di ferirvi, se vi ostinate nell' utilizzarlo comunque.
Affilare i coltelli con l’affilatore in acciaio (acciaino)
Questo pratico metodo, è  forse il più utilizzato e serve per la manutenzione  del proprio set di coltelli. Utilizzando l' acciaino di tanto in tanto, prolungheremo "la vita" dei nostri coltelli, ricorrendo meno spesso alla molatura vera  e propria, la  quale  si effettua  con le pietre apposite.
Questo affilatore, si presenta come un cilindro tubolare lungo, non tagliente, il quale, ci permette di raddrizzare la lama del nostro coltello e  di eliminare graffi, intaccature ed altri tipi di irregolarità che rendono difficoltoso il taglio. Il procedimento è molto semplice, vi basterà infatti impugnare l' acciaino  con una mano rivolgendo la  sua punta  verso l' alto, formando un angolo. Nell' altra mano, tenete saldamente il vostro coltello e formando un angolo di circa 20 gradi,  strofinate il coltello sulla parte superiore dell’acciaino. Il movimento dovrà essere deciso  e fluido, partendo dalla base del  coltello, facendo scorrere fino alla punta. Quindi ripetete l' operazione il senso opposto, ovvero dalla punta alla base.
Affilare i coltelli con una tazzina di caffè
Per quanto bizzarro possa  sembrare questo  rimedio, in realtà  si tratta del più utilizzato. Il metodo funziona ed è super collaudato,  a patto che  si tratti una tazzina realizzata in ceramica, materiale naturalmente abrasivo. Se intendete utilizzare questo metodo, vi converrà utilizzare una tazzina vecchia  e già rovinata, oppure "sacrificarne" una, che utilizzerete sempre a  questo scopo. Capovolgete la tazzina  su di un piano d' appoggio stabile e strofina la lama del coltello sulla tazzina. Esegui il passaggio più volte, tenendo saldamente la tazza, su entrambe  le facce della lama, per un risultato uniforme. Se siete dei perfezionisti, potrete anche completare il lavoro, rifinendolo con l' acciaino.
Affilare un coltello con la pietra (cote)
La cote è uno strumento, generalmente realizzato in pietra abrasiva o ceramica, i modelli più costosi, contengono anche polvere di diamante. Se si tratta di affilare i coltelli in ceramica, dovremo scegliere una pietra realizzata o in ceramica, oppure con polvere di diamante. La cote  serve per affilare un coltello in maniera eccellente, soprattutto quando quest' ultimo, non è tornato efficiente, nemmeno dopo averlo lavorato con l' acciaino. Acquistate quindi una pietra per affilare a grana fine, o a grana spessa, per i coltelli molto danneggiati. La pietra deve essere prima idratata, quindi , immergiamola in acqua, per almeno 15 minuti. Successivamente, poggiamola  su di un piano d' appoggio molto stabile, tenendo  a portata di mano la bacinella con l' acqua ( la pietra infatti, dovrà essere costantemente bagnata). In alternativa, sarà possibile lubrificare la pietra con dell' olio. Per eseguire una corretta affilatura dei coltelli con la pietra, dovremo mantenere per tutta la  durata dell' operazione, la  stessa angolatura. Per mantenere l'angolo di affilatura, basterà usare i pollici. La lama del  coltello, dovrà essere strofinata (anche  con movimenti circolari, se preferite) sulla pietra e da questa, non dovrà mai staccarsi, fino a completamento dell' operazione. Capirete  di aver terminato l' operazione, quando la lama sarà perfettamente liscia e  non riflette la luce.



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